По каким-то неведомым причинам одни люди лук обожают и активно добавляют его в разные блюда, а другие терпеть не могут, чувствуют горечь и даже выковыривают во время еды. Мой сегодняшний пост и для первых, и для вторых. Если вы лук любите, блюда, в которых он выступает главным героем, вам обязательно понравятся. Если же лук вы терпеть не можете, попробуйте одно из этих блюд (или даже все сразу) и уверяю вас - ваше отношение к луку изменится в лучшую сторону.
Итак на повестке дня сегодня: луковый конфитюр, луковый суп и тарталетки с начинкой из лука. И так как лук продукт осенний, с удовольствием несу все три рецепта manyasha_p на ФМ "Осенний марафон" .
Луковый конфитюр
Самый вкусный луковый конфитюр у меня получается по рецепту Заремы surrealnay . Сочный, яркий, идеальный. Оригинал рецепта вы найдете . А я пишу рецепт со своими изменениями.
5 больших красных луковиц,
80 г сливочного масла,
100 мл красного сухого вина (у меня кьянти),
50 мл белого бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сахара.
1. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Слегка обжариваем в ней чеснок.
3. Добавляем лук и жарим до его прозрачности.
4. Добавляем оставшееся масло и сахар, жарим помешивая, около 10 минут.
5. Добавляем вино и уксус. Жарим, помешивая, до консистенции конфитюра.
Подаем в холодном виде. Я подавала с французским багетом и паштетами.
Тарталетки с луковой начинкой
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но зато какое вкусное.
Для приготовления нам потребуются:
слоеное тесто,
16 луковиц шалот,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. темного бальзамического уксуса,
2 ч.л. темного бальзамического крема,
2 к.л. сахара.
1. Луковицы режем вдоль на 4 части.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем шалот около 10 минут, помешивая.
3. Добавляем сахар и бальзамический крем и готовим еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и готовим, пока жидкость не выпарится, помешивая, на маленьком огне.
5. Из теста вырезаем кружки, накалываем их вилкой, выкладываем поверх начинку и выпекаем при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от размера и толщины тарталеток.
Луковый суп
Рецепт лукового супа я уже показывала в ЖЖ и даже пошагово . Там же вы найдете секреты и тонкости приготовления этого блюда. А сегодня я просто скопирую рецепт.
Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
400 г желтого лука,
1 зубчик чеснока,
600 мл говяжьего бульона,
160 мл белого сухого вина,
100 грюйера,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. коричневого сахара,
1/3 французского багета.
1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Чеснок измельчаем.
3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
9. Багет режем ломтиками.
10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
12. Остальной сыр трем на крупной терке.
13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
15. Наливаем сверху луковый суп.
16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.
Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.
И чтобы два раза не вставать сразу рецепт простого салата, который отлично дополнит луковый ужин. На подушку из рукколы выкладываем половинки черри, четвертинки спелого инжира. Поливаем бальзамическим кремом и посыпаем тертым грюйером.
В качестве сопровождения к луковому ужину мы выбрали яблочный сидр брют.
Приятного аппетита!
Добрый вечер всем!
Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.
Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр , но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт лукового конфи с козьим сыром, можно посмотреть здесь:
Но этот рецепт - абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!
Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.
Отмечу, что я убавила количество сахара . По рецепту нужно было 250 гр сахара, я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.
Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:
- 1 кг сочного белого лука
- 0,5 Муската
- 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
- 2 ст ложки жидкого меда
- 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
- Щепотка крупной морской соли
- Черный перец
- 50 гр сливочного масла
- 2-3 ст ложки оливкового масла
Порезать лук на кольца.
Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут.
Потом к луку добавить сахар, мед, травы.
Посолить, поперчить.
Вылить Мускат.
Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.
У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).
Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.
Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!
С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.
Очень понравилось с филе индейки,
которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек эмменталя.
Также на ужин в тот вечер были запеченные овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой.
Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.
Фото не судите строго , снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.
Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт:
Тыква и морвовка в духовке!
На 6-8 порций:
- 1 кг тыквы
- 1 кг морковки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Щепотка мускатного ореха
Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом.
Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.
Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллой
На 4 -6 порций нам понадобится:
- 3 больших баклажана
- Много оливкового масла
- 2 головки чеснока
- Соль, перец
- Сушеный базилик
- 250-300 гр моцареллы
Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке.
Выдавить чеснок.
Порезать моцареллу на кубики.
Выложить баклажаны по кругу в блюдо.
Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок.
Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут.
По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!
На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен - да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
- Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
- Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
- Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
- Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
- Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
- В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.
Особенности приготовления
На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.
Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет .
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.
Луковый джем: рецепт
Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.
Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:
- Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
- На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
- После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
- Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.
Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.
В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.
Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И. распробовал.
А джем-то заканчивается. Вот и задалась я вопросом – а можно ли сварить самой такую вкусняшку?! Оказалось – можно!
Рецептов в Интернете великое множество! Выбрала несколько, которые больше понравились! Вот пока их публикую. А как сама сварю – обязательно расскажу и покажу!
Этот рецепт - вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью
Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр»
На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г
② Масло оливковое — 50 мл
⑦ Цедра апельсина (кусочек)
⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
⑨ Сок апельсиновый — 100 мл
⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне мин. 10.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам – получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.
Луковый мармелад – это не сладость, как мы привыкли думать, а добавка, скорее даже специя, типа горчицы, аджики и т. п. Подается к мясу, рыбе, можно просто намазать на хлеб. Готовить луковый мармелад надо не из обычного лука, а из красных сортов, потому что иначе будет горький вкус.
Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).
Состав (2 баночки по 400 гр):
красное вино — 100 мл.
оливковое масло — 50 мл.
уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже:)
В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.
Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 мин.. Эти 5 мин. придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мин. 15 иногда помешивая.
Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 мин.. Периодически мешая.
Через 50 мин. лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.
Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.
rucept.ru
Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
- 500 г. лука;
- 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
- 25 г. сливочного масла;
- 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
- 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
- Соль, перец, изюм - по вкусу.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.
Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:
suseky.com
Луковый конфитюр
Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата – все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) – крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…
Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это – она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу – за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.
Несмотря на название (конфитюр – это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.
Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде – такой он насыщенный и самодостаточный.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
finecooking.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Луковый конфитюр
Просим всех «луковых плакс» сохранять спокойствие! Сегодня в меню – луковый конфитюр! Многие, кто готовил этот конфитюр всего лишь однажды, не зря называют его изощренным гастрономическим лакомством. Его пикантный вкус заставит и ваше сердце трепетать от самого только вида карамелизированного в меде, вине и пряностях, обыкновенного и такого непритязательного в своем первозданном виде, лука. Переосмыслите свои ценности и обязательно приготовьте вкуснейший луковый конфитюр!
Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:
- лук салатный (белый, красный) или репчатый – 0,5 кг
- сливочное масло – 50-80 г
- сахар – 100 г
- мед – 2-3 ст.л.
- вино красное сухое (мускатное) – 250 мл
- соль – 1 ч.л.
- пряности: кориандр, черный перец, корица – по 1 ч.л.
- апельсиновая цедра, лавровый лист, веточка розмарина – по желанию
Рецепт приготовления лукового конфитюра:
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.
Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!
Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.
Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.
Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.
Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!
Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.
Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!
cook-s.ru
Луковый конфитюр
Свойства лукового конфитюра
Сколько стоит луковый конфитюр (средняя цена за 1 кг.)?
Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство - луковый мармелад - написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.
По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.
Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.
Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.
Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.
А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.
Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.
Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.
Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал
Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%