Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа - зур, волосы -зур. (Зур - это типа экселент - слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет - рожать можешь!» Ого! -подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла. Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства » и зачитывайтесь.

Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.

Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо - отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку . Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.

Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель , зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.

Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.

Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Поиск по Тегам Поиск по словам


Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Поридж, или овсяную кашу, называют блюдом английских лордов, и даже на столе королевской семьи она - обязательный атрибут завтрака. Вслед за англичанами к этому нехитрому кушанью пристрастился весь мир. Обладая весьма скромными вкусовыми свойствами, овсянка признана одним из самых полезных продуктов.

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы . Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна - 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко - 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль - 1 щепоть
  • Масло сливочное - по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло , немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка - 1 стакан
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 - 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями

В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев :

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» - самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время . Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 - 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 - 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» - 100 грамм
  • Ягоды смородины - 100 грамм
  • Мед жидкий - 2 - 3 столовых ложки
  • Корица - 1 столовая ложка
  • Молоко - 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами , дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу энергии.

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 342 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа в зернах - 100 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г



1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.



2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.



3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.



4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.



5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.



6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.



7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.



8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.


Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;

  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке

Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

skolkovarim.ru

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


kasha123.ru

Если вы хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф. Вот что вам понадобится, чтобы отведать старинное славянское блюдо:

— 1 литр воды;
— 250 г овсяного зерна;
— 1 ч.л. сахара;
— 70 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой. Оставьте в таком виде набухать на ночь. Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек. Поместите его в разогретую до 100оС духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов. После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты. Вот что вам понадобится:


— 200 г расплющенной овсяной крупы;
— 650 г воды;
— 5 штук кураги;
— 2 ст.л. изюма;
— соль, сахар по вкусу.

Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу. Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума. Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде. Возьмите:

— 200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
— 450 г воды;
— соль, сахар по вкусу;
— 1 ст. л. какао;
— по желанию – банан, орехи.

Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки. Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

www.domashniy.ru

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

www.prosto-mariya.ru

Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом . Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.
В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.
Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.
Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев - броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.
На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя.

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» - 250 грамм

Вода - 1 литр

Сливочное масло - 70: 80 грамм

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Способ приготовления блюда :
Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши — это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно - температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак.

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: 1-2 столовые ложки сахара

: 14 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда :

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь.
Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите.
Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

Приятного аппетита!

народныйдоктор.рф

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Овсяная каша на молоке из цельной крупы


Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть .

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Овсяная каша в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям - овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.
Содержание рецепта:

Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию. А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия - каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша - источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес.

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 342 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа в зернах - 100 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г


1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.


2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.


3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.


4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.


5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.


6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.


7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.


8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Многие считают, что овсянка на завтрак – это слишком просто и банально. Однако не стоит делать поспешных выводов и отказываться от самого полезного в мире злака. Согласно исследованиям, овсяные зерна содержат большое количество следующих веществ: кальций, цинк, фтор, магний, калий, хром, фосфор, никель, а также разные пектины. Не стоит забывать о витаминах: В6, В12, Е, РР, С, А. Помимо этого, крупа содержит углеводы и белки, а блюда из нее получаются легкими, диетическими, вкусными и необычайно полезными.

Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы , особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.

Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом . Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.

Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет , предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья. Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной.

Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).

Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши ? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак , тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.

Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты

Приготовление

1. Влейте в кастрюлю один стакан воды. Добавьте в нее сливочное масло и овсяные хлопья . Доведите до кипения на сильном огне.


2. Тем временем займитесь подготовкой банана, он должен быть спелым и сладким. Разрежьте его на две равные части. Одну половинку необходимо использовать для приготовления пюре - просто разомните его вилочкой в тарелке. Что касается второй части, то она нужна для украшения готовой овсянки, поэтому нарежьте ее красивыми ломтиками.


3. Когда кашка закипит, сделайте огонь минимальным. На

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка - 1 стакан
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 - 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями



В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» - самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время . Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 - 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 - 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» - 100 грамм
  • Ягоды смородины - 100 грамм
  • Мед жидкий - 2 - 3 столовых ложки
  • Корица - 1 столовая ложка
  • Молоко - 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами , дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям - овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.

Содержание рецепта:

Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию . А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия - каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша - источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес .

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 342 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:
  • Овсяная крупа в зернах - 100 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г



1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.



2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.



3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.



4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.



5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.



6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.



7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.



8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым»

Любопытно, что в Англию - страну, с которой традиционно связывается это популярное блюдо, - овёс первоначально привезли римляне в качестве корма для лошадей, и только в XVI веке из него стали варить так полюбившуюся всем овсяную кашу.

В середине XIX века уникальные свойства овса начал изучать главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он провёл одно из первых широкомасштабных исследований, задействовав рекрутов из различных регионов страны, и доказал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Однако и на Руси овёс был хорошо известен. В рацион питания наших далёких предков всегда входило множество блюд, приготовленных на его основе. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Овсяная каша была незаменимым блюдом во время свадебных пиров, рождественских праздников или крестин. В монастырских книгах XVII века упоминается, что каша из овса была неотъемлемой частью древнерусской кухни. Невозможно представить себе и дни православных постов без блюд из овса. На их приготовление уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания - и сытно, и вкусно, и полезно.

Около ста пятидесяти лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овёс в качестве идеальной основы для изобретённой им и получившей широкое распространение так называемой «здоровой пищи», известной как «мюсли». Хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами овсяные хлопья с молоком или йогуртом, разнообразными добавками фруктов и орехов, мёда и сухофруктов стали во всём мире классическим блюдом для завтрака, пользующегося особой любовью у сторонников здорового питания.

Кладезь полезных веществ

В зёрнах этого уникального злака содержится до 55% крахмала, 24% клетчатки, 11% жиров и 20% белков с большим содержанием незаменимых аминокислот (триптофана и лизина). Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает её особенно ценным диетическим продуктом , ведь белок необходим организму для роста и восстановления тканей. Также есть в овсе сапонины, каротиноиды, витамины, различные сахара, эфирные масла, а также минеральные вещества. В нём гораздо больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г), много серы, кремния, фосфора, калия, магния, хрома, марганца, цинка, фтора, йода.

Витамины и минеральные вещества этого злака участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск многочисленных заболеваний. Так, например, благодаря наличию витаминов группы В, включение в рацион овсянки восстанавливает ритм сердечной деятельности у пожилых людей, а содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Крахмал обеспечивает организм «медленной энергией», это позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая всю сердечно-сосудистую систему.

Биологически активные вещества овса улучшают работу печени и поджелудочной железы. Не так давно в овсяных зёрнах был найден фермент, действующий подобно амилазе (ферменту поджелудочной железы), он помогает быстрому и качественному усвоению углеводов. Правильному обмену жиров способствуют присутствующие в злаке специфические вещества - полифенолы .